薛常威醫師

什麼是拉肚子呢?
  拉肚子也有人說是腹瀉,是指解出比平時較稀、較水的大便,大便次數也較平常增加。大便所含水份增多,可能帶有粘液或顏色改變,甚至有些大便上會沾有血絲。拉肚子常會伴隨其他不舒服的症狀,像是肚子脹、肚子痛、嘔吐和發燒。
   
為什麼會拉肚子呢?
  引起拉肚子的原因很多,最常見的是急性腸炎,其他還包括消化吸收不良、食物中毒、先天性腸道異常、腫瘤、過敏、內分泌疾病等,都會引起拉肚子。
   
什麼是急性腸炎?
  如果腸胃道受到病毒或細菌的侵犯,造成腸道的發炎,產生吐或拉的症狀,就是急性腸炎。在台灣最常見的致病原是輪狀病毒跟沙門氏菌。腸炎的症狀可輕可重,可能只是大便較糊,每天2∼3次,幾天就自行恢復。也可能出現發燒、腹痛腹脹或噁心嘔吐等症狀。沙門氏菌的感染是經口傳入,因為吃到受汙染的水或食物而感染;輪狀病毒腸炎則是吃了被汙染的食物或是像感冒一樣,經由空氣傳染。另外吃了腐壞不潔的、有毒的食物,也會引起拉肚子。
   
拉肚子時該怎麼辦?
  飲食以清淡為主,少吃油膩、太甜的食物、飲料或牛奶。因為含油較多的食物,會使腸蠕動增加,太甜的食品或牛奶也容易增加拉肚子次數。暫時只吃稀飯、白土司、白饅頭等食物。可以的話,完全不吃一至二餐,讓腸子充分休息,再開始進食會更好。拉肚子時,想單靠運動飲料補充電解質是不行的。因為運動飲料中的電解質並不夠,有時反而因其中糖分高,使拉肚子更加厲害。最好是在醫師指導下,服用醫療用之合格電解質口服液。若要喝點運動飲料,也必須加開水稀釋。
如果飲食方面已經調整了,但是拉肚子仍然持續的話,就要去看醫師,配合醫師的指示吃藥,有時甚至需要接受住院治療。
腸炎是會傳染的,平時必須注意衛生習慣,勤洗手,預防「病從口入」。如果自己已有拉肚子的症狀,一定要注意勤洗手,以免把病菌傳給其他人。蛋殼上常常有沙門氏菌存在,所以雞蛋買回來最好先洗乾淨,以免污染到其他食物。開水最好煮沸過,平常盡量吃熟食。
   

 
   
 
中華民國兒童保健協會 對本協會有任何建議歡迎 至 sincereb@ms36.hinet.net    最佳觀賞解析度 800 x 600
地址 : 台北市青島西路11號 4樓之 4  電 話 : (02) 23890750   傳 真 : (02) 23142184  瑪里士維護製作 版權所有