李欣蓉醫師

  兒童進入青春期會出現第二性徵,但正常孩童的青春期發育年齡有很大的差異,平均青春期開始的年齡男生為10.2 ~ 12.5歲,女生為9.5 ~ 10.5歲。
青春期的第二性徵發育,在女生最先的症狀是乳房發育,陰毛可能同時出現或稍後再長出,一般在乳房發育後兩到四年開始有月經來潮,初期的月經可能不規則。在男生青春期開始為睪丸體積增加和陰莖增大,然後會陰毛和腋毛長出、聲音變低沉、長出青春痘,也會有勃起和遺精的現象。
  女生進入青春期,以乳房發育為特徵,另外男生大約三分之一也會有乳房發育的現象。剛開始的乳房發育,可能只發生在單側或左右先後不一,造成乳房一邊大一邊小。還偶爾乳房會有觸痛或隱隱作痛的感覺。在男孩,青春期乳房發育稱為「青春期男子女乳症」,不需要藥物治療,只要追蹤觀察,大多會自然消退,若沒消退或乳房更大,則須進一步檢查或治療。
進入青春期的男孩或女孩,除了明顯的第二性徵外,這時進入骨骼快速生長和身高明顯增加,必須要有足夠的運動、充足的睡眠和均衡營養,確保良好的骨骼發育。
  青春期中期之後,女孩子需要學習處理月經的來潮,注意個人局部清潔和衛生。男孩常會有勃起和夢遺的情形,同學們若對這些生理的變化有疑問時,可請教爸爸、媽媽、老師和醫護人員。
若第二性徵提早在女生八歲以前或男生九歲以前出現,稱為性早熟。性早熟可分為:

  1. 真性性早熟:又稱中樞性性早熟,由下視丘、腦垂體啟動,也有可能因中樞神經的病變造成,如惡性或良性的腫瘤。大部分找不到任何腦部病變,則稱之為「特發性」性早熟。
  2. 假性性早熟:非由下視丘、腦垂體啟動,全是有特殊病因的,包括外源性(如誤服口服避孕藥)和內源性各種會分泌雄性素或雌性素的腫瘤,例如卵巢、腎上腺的良性或惡性腫瘤。

若有疑似性早熟,要到醫院請醫師進一步檢查。

   

 
   
 
中華民國兒童保健協會 對本協會有任何建議歡迎 至sincereb@ms36.hinet.net   最佳觀賞解析度 800 x 600
地址 : 台北市青島西路11號 4樓之 4  電 話 : (02) 23890750   傳 真 : (02) 23142184  瑪里士維護製作 版權所有